LA PROPINA
Published lunes, mayo 26, 2008 by Jorge Enrique Díaz Pérez | E-mail this post
Leo en
El Mercurio que los diputados Marco Enríquez-Ominami y Álvaro Escobar tienen en mente un proyecto de ley que busca gravar con un porcentaje (se habla de entre el 5 y 10 por ciento) el consumo en pubs y restoranes para que esa plata vaya a las manos de los garzones. De lo que se trata en definitiva es de establecer una especie de propina legal.
Mal me parece pues, qué quieren que les diga. Sin ir más lejos, este sábado fui con una amiga al Normandie, una especie de réplica del Liguria y pedimos una botella de sidra. El asunto es que llegó el picoteo pero de la sidra ni señas y al preguntarle a la mesera, nos dice que ya viene, que la estaban helando... ¿No hubiera sido mejor darnos esa información antes y así tomar otra decisión? Igual la sidra llegó con uno de esos valdes con agua y hielo, pero no es lo mismo...
Además, acá en Chile hay muy poca tradición de buen servicio y lo peor de todo es que se confunden conceptos. Acá el tipo se hace el canchero, tira un par de tallas fomes y sería... Por lo menos en Argentina, que he ido harto para allá en el último tiempo, la cosa es distinta. Los tipos se manejan de memoria con las bebidas o líquidos en general, siempre te recomiendan algo y, otra cosa que se agradece, llega rápido con el pedido. De muestra un botón: La semana pasada llegamos a eso de las 01:30 a una pizzería en San Rafael, una comitiva de 15 personas o más ¿creen que nos dijeron algo, que iban a cerrar o algo así?
No estoy en contra del trabajo de los meseros, pero creo que se ataca mal el problema. Los clientes no tenemos que ser la tabla de salvación de un rubro cuya informalidad no es responsabilidad de nosotros precisamente. Si quieren ganar un sueldo base y eso, cosa legítima por lo demas, hablen con el dueño del local que para eso está el tipo, no para llenarse los bolsillos de plata a costas del sacrificio de sus empleados... Así, como en otros sectores de la economía no más. Si la cosa, al final del día, no es muy distinta...
Foto: CodisaEtiquetas: Actualidad